Митрополит Ириней

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней

Управляющий Днепропетровской епархией Митрополит Ириней

Митрополит Ириней управляющий Днепропетровской епархией

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней (Середний Иван Петрович) родился 10 мая 1939 года в селе Стовпин, Корецкого района, Ровенской области в Украине в семье крестьянина. По окончании Средней школы в 1957 году поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, которую закончил в 1961 году по первому разряду. В том же году поступил в Ленинградскую Духовную Академию, где обучался до 1963 года. В декабре этого года из 3-го курса Духовной Академии был призван в ряды Советской Армии, где прослужил три года. С ноября 1966 года снова продолжил обучение в Ленинградской Духовной Академии, которую закончил в 1968 году с ученой степенью кандидата богословия за сочинение на тему: «Письма святого Киприана епископа Карфагенского».

21 мая 1968 года Митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротов) в храме Ленинградской Духовной Академии был рукоположен в сан диакона в состоянии целибата, а на 2-й день 22 мая в Никольском Кафедральном соборе города Ленинграда рукоположен в сан священника. В 1968-69 учебном году состоял Профессорским стипендиатом при Ленинградской Духовной Академии по кафедре Канонического права. В конце года представил стипендиатский отчет на тему: «Труды русских канонистов А. С. Павлова, И. С. Бердникова, В. Н. Бенешевича и С. В. Троицкого». В том же году проходил пастырское служение в Свято-Троицком соборе г. Ленинграда. С начала 1969 года был преподавателем Канонического права в Ш и 1У курсах Академии. Одновременно работал Секретарем Ученого Совета Академии и Старшим помощником Инспектора.

1 сентября 1970 года Митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом в храме Ленинградской Духовной Академии был пострижен в монашество с именем «Ириней», в честь Святого Священномученика Иринея Епископа Лионского.

Летом 1970 года по приглашению Епископа Хельсинского и Гельсинфорд-ского Иоанна находился с двухнедельным визитом в Финляндии. В декабре 1970 года в составе паломнической группы путешествовал в Святую Землю – город Иерусалим, затем Кипр и Болгарию. В январе 1971 года в составе паломнической группы путешествовал в Грецию и на Святую гору Афон.

С 13 марта 1971 года по 16 июля 1975 года находился в длительной загран-командировке в Японии, где проходил служение в должности клирика Подворья Московского Патриарха в Токио. Перед поездкой в Японию в Свято-Троицком соборе, Александро-Невской Лавры в Ленинграде Митрополитом Никодимом возведен в сан Архимандрита.

После возвращения из Японии Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 25 июля 1975 года (Журнал №20) определено быть епископом Уфимским и Стерлитамакским. Хиротония во епископа состоялась за Божественной Литургией 27 июля 1975 года в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве. Хиротонию совершили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим и Митрополит Тульский и Белевский Ювеналий.

Будучи епископом Уфимским и Стерлитамакским, в составе делегации Русской Православной Церкви с 31 октября по 3 ноября 1975 года, сопровождал Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Пимена в Бухарест (Румынию) для участия в праздновании 50-летия Патриаршества и 90-летия автокефалии Румынской Православной Церкви. С 19 по 27 февраля 1976 года во главе делегации Русской Православной Церкви командирован в республику Сьерра-Леоне, г. Фритаун, где участвовал в Консультации Христианской Мирной Конференции в Западной Африке. По пути посетил республику Сенегал г. Дакар. Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 19 июля 1976 года (Журнал № 27) определено быть епископом Серпуховским, Викарием Московской епархии, с поручением управления Патриаршими приходами в Канаде и временно в США. В этой должности прослужил шесть лет по 16 июля 1982 года. Чрезвычайно важным событием за годы служения в США и Канаде был приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в Нью-Йорк, где он выступил с миротворческой инициативой на очередной сессии ООН, а также совершил богослужения в своих приходах в г. Нью-Йорке и Пассейке. Это был праздник для всех православных американцев, потому что это был первый в истории приезд Святейшего Патриарха Московского на американский континент. 16 июля 1982 года Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода (Журнал № 28) назначен Архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским с возведением в сан Архиепископа, где прослужил около 2-х лет.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 28 марта 1984 года (Журнал № 5) назначен Архиепископом Харьковским и Богодуховским, где прослужил пять лет до 1989 года.

Будучи Архиепископом Харьковским и Богодуховским, с 27 сентября по 12 октября 1984 года во главе делегации Русской Православной Церкви посетил США по приглашению организации «США – СССР: Мосты к миру в мире», где встречался с различными представителями и организациями по вопросам миротворчества и разоружения. С 6 по 16 октября 1986 года во главе делегации Русской Православной Церкви посетил Японию г. Токио, по делам Патриаршего Подворья в Токио.

С 9 по 24 августа 1987 года, будучи Управляющим Харьковской епархией, во главе межрелигиозной делегации Советского Союза посетил Республику Мадагаскар, г. Антананариу, где участвовал в торжествах по случаю празднования 150-летия годовщины со времени смерти первой Мальгашской христианской мученицы Рассаламы.

С 24 апреля по 9 мая 1988 года в составе делегации Советского Комитета защиты мира, посетил США, где участвовал в заседаниях антивоенной организации «Братство примирения», по вопросам укрепления мира и доверия.

С 19 по 25 июня 1989 года в составе Советской делегации (ССОД) посетил Федеративную Республику Германии, где участвовал в работе 1У Международного Коллоквиума по защите мира и разоружении при Евангелической Академии в г. Тутцинтге.

С 6 по 18 сентября 1989 года, будучи Архиепископом Харьковским и Богодуховским, в составе Советской делегации по линии городов – побратимов «Харьковь – Ценценатти» (штат Охайо), посетил США.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 13 сентября 1989 года (Журнал № 79) назначен Архиепископом Львовским и Дрогобычским, Управляющим Львовской епархией и Священно-Архимандритом Свято-Успенской Почаевской Лавры, где прослужил около одного года.

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 10 апреля 1990 года (Журнал № 69) назначен Архиепископом Ровенским и Острожским, в связи с учреждением на Волыни двух самостоятельных епархий: Волынской и Луцкой, а также Ровенской и Острожской.

Будучи Архиепископом Ровенским и Острожским, с 6 по 15 июня 1990 года во главе делегации Русской Православной Церкви посетил ФРГ, город Фрайсинг, где участвовал в богословском диалоге всех Православных Церквей и католиков по вопросу унии. Впервые на этой встрече уния была осуждена и ликвидирована, как модель единства.

С 28 мая по 13 июня 1991 года во главе Паломнической делегации Русской Православной Церкви (21 человек) официально посетил Святую Гору Афон в Греции, где молились в 19-ти монастырях Святой Горы.

С 11 по 19 ноября 1991 года, будучи управляющим Ровенской епархией, в составе церковной делегации Русской Православной Церкви, посетил Испанию город Сантьяго-Де-Компостелла, где участвовал в работе Конференции Европей-ских Церквей (КЕЦ) на тему: «Миссия в Европе».

Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 октября 1993 года (Журнал № 25) назначен Архиепископом Днепропетровским и Криворожским, Управляющим Днепропетровской епархией, где совершаю служение до настоящего времени.

Будучи Архиепископом Днепропетровским и Криворожским, с 11 по 25 мая 1995 года на теплоходе «Леонид Собинов» посетил христианские святыни Востока: на Кипре через порт Ларнака, в Израиле через порт Хайфа, в Египте через Порт Саид, в Греции через порт Салоники и в Турции через порт Истамбул.

просмотры (65)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *